Профессия с традициями и серьёзными амбициями

Вузы | Невозможно вылечить болезнь без грамотного подбора лекарства, которое должно быть разработано в соответствии с современными требованиями и стандартами. Поэтому специалисты-фармацевты всегда будут востребованы на рынке труда. А в России – особенно.

С давних времен сложился ряд профессий, к представителям которых относятся с особенным уважением и почтением. В число таких входят провизоры и фармацевты. Во все времена их считали людьми одарёнными, обладающими знаниями сродни магическим.

Под знаком Гигиеи

Не случайно в старейшей аптеке Европы, которая находится на Ратушной площади Таллинна, существует небольшой музей, в котором вам расскажут, что сюда ходили лечить не только телесную хворобу, но и душевные муки. В промозглую балтийскую ночь к дверям с сосудом Гигиеи – чашей и обвитой вокруг нее змеей – прибегали пылкие юноши, которые искали средства от неразделённой любви.

В средневековье целители и фармацевты верили, что марципановые пастилки смогут залечить раны от стрел амура.

И сейчас аптека – незаменимый помощник человека в борьбе с различными недугами.

Пациентов всегда много и, к сожалению, их количество увеличивается. С развитием современных технологий и ежегодными научными открытиями, приподнимающими занавес над человеческой физиологией и биологией, потребность в фармацевтах растёт. Главные требования, которые предъявляет отрасль к специалистам, – грамотность, интеграция в международный процесс и неподдельный интерес к изучаемой области.

Фармацевтический факультет Воронежского государственного университета основан в 1993 году как межвузовский факультет, а в 2001 году стал университетским. Сегодня ведётся подготовка специалистов по двум образовательным программам: высшего профессионального образования и среднего профессионального образования (базовая подготовка). В первом случае срок обучения составляет 5 лет в стенах университета и год в интернатуре, во втором – 2 года и 10 месяцев.

Кстати, особое внимание абитуриентам нужно обратить на то, что среднее профессиональное образование на фармацевтическом факультете ВГУ можно будет получить без вступительных экзаменов и независимо от результатов ОГЭ и ЕГЭ. Каждая из этих программ обладает рядом своих преимуществ, но в целом при выходе на рынок труда молодые специалисты получают достойную заработную плату.

Как минимум выпускнику без опыта работы предлагается место с заработной платой от 20-25 тысяч рублей.

Для тех же, кому больше по душе исследовательская и научная деятельность, на факультете открыта аспирантура по специальностям: «Фармацевтическая химия, фармакогнозия», «Фармакология, клиническая фармакология», «Управление и экономика фармации», «Технология лекарств». Опытные наставники, а всего на факультете 159 преподавателей, среди которых не только учёные со степенями и званиями первой ступени, но и доктора наук, помогают студентам открыть для себя эту древнюю и мудрую профессию.

Исследовательская деятельность осуществляется по многим направлениям, среди которых такие важные и актуальные, как доклиническое исследование безопасности и эффективности новых анальгетических, противовоспалительных, местноанестезирующих, антиаритмических веществ на основе углеводов; синтез и исследование новых противотуберкулёзных средств, стимуляторов иммунитета, адаптогенов на основе полимеров, углеводов; маркетинговое планирование в фармации и другие не менее увлекательные научные темы.

Учиться всегда и везде

Стены фармацевтического факультета ВГУ сейчас стали Аlma mater для более чем 900 человек. Студенты не только занимаются непосредственно освоением профессиональных навыков, но и развивают собственные исследования в научных сообществах, которые действуют на всех кафедрах, участвуют в общеуниверситетских конкурсах и концертах, спортивных мероприятиях.

Как отмечает декан факультета, доктор фармацевтических наук, профессор Алексей Сливкин, большинство студентов – люди увлечённые.

Им интересно то, чем они занимаются, они готовы развиваться в разных направлениях, узнавать новое не только о том, что происходит в отечественном секторе фармацевтической отрасли, но и за рубежом.

Практика – особая составляющая процесса обучения, которую студенты проходят в государственных, муниципальных и сетевых аптеках Воронежа, в больницах области и города, Центре сертификации лекарственных средств, Ботаническом саду ВГУ, заповедниках «Галичья гора» и «Веневитинова».

Как отмечает декан факультета Алексей Сливкин, часто студентам предлагают остаться работать на том месте, куда они приходят на практику, поэтому проблем с трудоустройством практически не бывает. Стало правилом и то, что на факультет приходят работодатели, проводятся ярмарки вакансий и дни карьеры, на которых специалисты кадровых агентств учат правильному составлению резюме. Специалисты, окончившие фармфак ВГУ, успешно работают не только в Воронежской области, но и в соседних регионах Черноземья, также в Москве и Санкт-Петербурге, а некоторые за рубежом.

Особенно активно факультет развивает международную деятельность. Ни для кого не секрет, что современный фармацевтический рынок имеет глобальные масштабы. Научные достижения разных стран и новейшие разработки внедряются повсеместно. Интернационализация производства и исследовательской базы приводит к тому, что невозможно представить современного специалиста фармацевта незнакомым с мировыми достижениями в этой области.

Тесные связи факультета налажены с Галле-Виттенбергским университетом имени Мартина Лютера в Германии, а также с крупными научными центрами в Китае, Казахстане, Украине и Беларуси. Существует студенческая программа обмена, по которой можно на семестр уехать обучаться в университет города Тарту в Эстонии. Тартуская школа медицины считается одной из лучших в Европе, поэтому туда тянутся студенты со всего света, - рассказала заместитель декана по международной деятельности, ассистент кафедры УЭФФ, руководитель СНО, кандидат фармацевтических наук Мария Куролап.

Софья Матвейчук, студентка второго курса фармацевтического факультета как раз готовится на семестр присоединиться к студенческому сообществу в Эстонии. Она рассказала, что волнуется перед поездкой и надеется получить новые знания, которые помогут ей более успешно развивать свою научную деятельность в стенах родного вуза.

Для участия в обменной программе между Тартуским университетом и ВГУ обязательно важно знать английский язык и обладать неподдельным интересом к своей специальности. Комиссия из представителей каждого факультета отбирает лучших среди всех желающих отправиться на семестр в Эстонию.

Если покидать родные стены не очень хочется, то молодых и амбициозных фармацевтов поддерживают в Аlma mater. Можно принять участие в конкурсе инновационных идей и проектов, побороться за президентскую стипендию. В общем, жизнь студенческая, словно реакция в колбе, – не останавливается ни на минуту.

Светлана Воробьёва

Печать