Коммуна.- 2003.- №89(24121) (пятница, 20 июня)

Не дань моде, а необходимость

Первые, маленькие юбилеи всегда подходят быстро и незаметно. Вот фармацевтическому факультету Воронежского государственного университета исполнилось уже десять лет, хотя многим кажется, что открылся он только вчера. С деканом факультета, доктором фармацевтических наук, профессором Алексеем Ивановичем СЛИВКИНЫМ встретился корреспондент «Коммуны».

— Алексей Иванович, не секрет, что фармация сегодня — один из самых модных видов бизнеса. Чуть ли не каждый мало-мальски успевающий предприниматель считает своим долгом открыть собственную аптеку. Не стало ли рождение вашего факультета реакцией на эту моду и своеобразным её продолжением?

— Стало, скорее всего, следствием тех динамичных изменений; которые происходят в Воронежском госуниверситете в последнее время. Наш один из старейших не только в Воронеже, но и в стране классический университет, кстати, отметивший недавно свое 85-летие, ныне переживает второе рождение. Строятся новые учебные корпуса, активно внедряются самые современные информационные технологии, открываются новые факультеты и специальности. При этом ректорат, учёный совет чутко держат руку на пульсе жизни и стремятся не только учитывать, но и опережать её запросы и потребности. В чём можно убедиться, заглянув даже в нашу короткую историю. Мы родились, когда на аптеки еще не было сегодняшней «моды» — и оказалось, что смотрели далеко вперед. Фармацевтический рынок не просто развивается быстрыми темпами, но и порождает обилие серьезнейших проблем. Так, в аптеки Воронежа и области, как и всей России, хлынуло немалое количество лекарств из-за рубежа, в том числе и поддельных или весьма сомнительного качества. Притчей во языцех стала дороговизна многих лекарственных препаратов. Не секрет, что фармацевтический рынок достаточно сильно криминализировался. И одной из самых больших бед является то, что в очень многих аптечных учреждениях работают люди, не имеющие фармацевтического и даже медицинского образования. Все это не может не отражаться, причём отражаться негативно, на лекарственном обеспечении населения региона.

Конечно, специалистов фармацевтического дела в стране готовили и ранее, в том числе и в соседнем Курске. Но известные экономические трудности резко ограничили возможность нашей молодёжи учиться в других городах. К тому же рухнула система распределения молодых специалистов и госзаказа. Так что проблема подготовки фармацевтических кадров в столице Черноземья становилась всё более актуальной, и в 1993 году ВГУ с разрешения Министерства осуществил первый набор на специальность «Фармация». И это была не мода, а необходимость, чтобы поставить хоть какой-то заслон надвигавшемуся дикому, грабительскому фармацевтическому рынку.

— Но у меня, Алексей Иванович, возникает и такой вопрос: а не логичнее ли было бы появление такого факультета в стенах не вашего, а медицинского вуза? Ведь, как мне кажется, фармация — это младшая сестра медицины...

— Такое мнение — заблуждение! Фармация — это самостоятельная интереснейшая наука, развивающаяся на стыке нескольких фундаментальных классических наук. Она — не младшая сестра и тем более не подсобница у медицины. Ведь не секрет, что в чисто медицинских вузах фармацевтические факультеты и специалисты в области фармации нередко чувствуют себя ущемлёнными, и больше даже морально, тем, что к ним относятся как к подсобникам в медицине. Такого не бывает в классических университетах, где фармацевтические факультеты занимают равноправное достойное место и становятся катализатором новых научных направлений в фармации на основе сотрудничества с другими науками.

Ведомственная замкнутость, претензии Минздрава на монополизм в образовании по медицине и фармации уже становятся тормозом в развитии медицинского и фармацевтического образования. Интересно, что в развитых странах такого явления нет. Классические университеты имеют и медицинские, и фармацевтические факультеты. Может, поэтому медицина и фармацевтика ушли там далеко вперёд. Настало и у нас время взаимного сотрудничества, взаимного обогащения знаниями и опытом, а не ведомственной разобщенности.

Кстати, и мне пришлось прийти в фармацию не из мединститута, а из химии.

— Можно об этом чуть подробнее?

— Ещё в студенческие годы на химическом факультете ВГУ я начал заниматься научно-исследовательской работой, связанной с созданием синтетических винильных полимеров на основе углеводов. Мой научный руководитель и наставник профессор Борис Иванович Михантьев, возглавлявший десять лет университет и выведший его на лидирующие позиции, продолжая традиции своего учителя академика М.Ф.Шостаковского (автора и разработчика «бальзама Шостаковского»), предложил использовать новые производные углеводов для химической модификации лекарств с целью уменьшения их вредного побочного действия и повышения биодоступности. Таким образом, моё направление в науке было определено, и как оказалось, на всю жизнь. Кандидатская диссертация, которую я выполнял на кафедре химии высокомолекулярных соединений ВГУ была посвящена поиску новых противотуберкулёзных средств на основе углеводов. Рецензировал диссертационную работу и выступал в качестве оппонента на защите академик М.Ф.Шостаковский. Научным консультантом по моей докторской диссертации был «главный провизор» страны академик А.П.Арзамасцев, научная фармацевтическая школа которого известна на весь мир.

Исследования, связанные с созданием новых эффективных противотуберкулёзных препаратов с пониженной токсичностью, продолжаются в университете и по настоящее время при сотрудничестве с Московским НИИ фтизиопульмонологии, НИИ фармакологии РАМН, НИИ фармации ММА им. И.М.Сеченова, НИИ онкологии им. Петрова (Санкт-Петербург). Направление исследований не ограничивается поиском новых туберкулостатиков. Интересным и перспективным является разработка новых иммуностимуляторов, синтетических вакцин на основе модифицированных гликанов, совершенно безвредных для организма полимерных соединений на основе инулина и крахмала для профилактики канцерогенеза. Таким же актуальным и перспективным представляется и направление по созданию маркеров лекарственных веществ для направленного их транспорта к определённым органам. Исследования проводятся по грантам Минвуза и грантам Минздрава с серьёзным финансированием в комплексе с академическими институтами.

— Но вновь вернемся к основной теме нашего разговора. Итак, фармацевтический факультет ВГУ сегодня — это...

—... Это десять лет постоянного поиска и преодоления трудностей становления и роста. Ведь рождён факультет был на основе учредительного договора с Воронежской государственной медицинской академией и набор на него первоначально осуществлялся двумя вузами, их же совместными усилиями обеспечивался и учебный процесс. Жизнь постепенно вносила свои коррективы, и сегодня факультет функционирует в рамках Воронежского госуниверситета, располагая всем необходимым для проведения учебного процесса по специальности «Фармация» на самом высоком профессиональном уровне. Учебно-методическая и научная деятельность факультета проводятся в специально реконструированном в 2002 году отдельном корпусе по улице Студенческой, 3, в котором размещены учебные аудитории и лаборатории, оснащённые новой лабораторной и аудиторной мебелью, учебным и научным оборудованием. Здесь же — два компьютерных класса с выходом в Интернет. Студентами и сотрудниками используется также современная учебно-научная база химического и биолого-почвенного факультетов ВГУ, Ботанического сада, заповедника ВГУ «Галичья гора», научно-учебного центра «Веневитиново», зоологического музея, музея флоры, НИИ химии и фармации ВГУ, областного наркологического диспансера, городской санэпидстанции.

Основу факультета составляют три профильные кафедры: фармацевтической химии и фармацевтической технологии; управления и экономики фармации; клинической и экспериментальной фармакологии. Учебный процесс по основным наукам осуществляют 19 профессоров — докторов наук и более 60 доцентов ВГУ. Кроме того, привлекаются ведущие специалисты фармацевтических фирм. Плодотворное сотрудничество связывает фармацевтический факультете родственными факультетами крупнейших вузов России (ММА имени И.М.Сеченова, Курским государственным медицинским университетом, Пятигорской и Санкт-Петербургской фармацевтическими академиями), ведущие профессора которых регулярно приезжают для чтения циклов лекций по дисциплинам специальности.

В процессе обучения студенты нашего факультета проходят учебные (ознакомительные) и производственные практики по специальности в аптеках города, контрольно-аналитических лабораториях ГОП «Воронежфармация», ОТК фармацевтического предприятия «Верофарм», где знакомятся с технологиями производства лекарственных препаратов и методами контроля их качества с использованием современного компьютерного оборудования и приборов.

Наши выпускники работают в аптеках разных форм собственности, открывают свой фармацевтический бизнес. И, кстати, неплохо получается. И вот что любопытно. Уже на практике наши студенты сталкиваются с фактами продажи в аптечных пунктах просроченных и некачественных лекарств. Такие случаи в нашем городе не редкость, к сожалению, и это опять же говорит о том, что мы на правильном пути. Наша задача в будущем — создать при факультете информационно-методический центр для населения, предоставлять информацию через печать и радио по вопросам безопасности использования лекарственных средств, распознавания фальсификатов по маркировке, упаковке и другим признакам.

В перспективе развития факультета запланировано строительство нового учебного корпуса площадью 4000 кв. м с учебно-производственной аптекой площадью 500 кв. м, стажировка студентов и преподавателей на фармацевтических факультетах университетов Германии (г. Галле), США (г.Толедо), использование базы данных Европейской ассоциации университетов.

— Одним словом, вы спокойно и уверенно смотрите в день завтрашний. И, очевидно, приглашаете к себе выпускников средних школ. Умолчать об этом в пору, когда тысячи выпускников перед выбором, куда пойти учиться, было бы непростительно.

— На базе полного среднего образования факультет готовит специалистов с присвоением квалификации «провизор». Срок обучения — 5 лет по очной и 6 лет по вечерней формам обучения. Набор проводится на бюджетной и договорной основах. По окончании студенты получают государственный диплом специалиста о полном высшем образовании.

Кроме того, факультет готовит специалистов и со средним профессиональным образованием с присвоением квалификации «фармацевт». Для лиц, имеющих полное среднее образование, срок обучения — 3 года; на базе 9 классов — 4 года. Форма обучения очная. Набор осуществляется на договорной основе. По завершении обучения выдается государственный диплом о среднепрофессиональном образовании.

И в заключение вновь вернусь к нашему маленькому юбилею. Десять лет — это юность. Мы молоды, полны сил, энергии, новых идей. Только что по нашей инициативе и на нашей базе прошла межрегиональная научно-методическая конференция «Пути и формы совершенствования фармацевтического образования». Хорошо и полезно поработали представители фармацевтических факультетов восьми городов России. Не помешала здесь, к счастью, межведомственная принадлежность. Решили на базе ВГУ проводить такие конференции каждые два года.

Конечно же, мы ждём и приглашаем выпускников школ к нам учиться. ВГУ всегда был передовым и самым привлекательным вузом для молодёжи. Подчеркну: стоимость обучения в ВГУ минимально возможная для качественного обеспечения учебного процесса. Заниженная стоимость обучения, чем привлекают отдельные коммерческие вузы, опасна некачественной подготовкой специалистов. Значит, всю жизнь придётся ходить у кого-то в подсобниках. А ведь с жизнью лучше быть «на равных».

Вёл беседу Алексей Соловьёв.

Печать